Северо-Уральская компания / North-Ural company

Нормативно-правовая база для применения КТЗ

Обязательное применение термозапорных клапанов (КТЗ) предписывается следующими правовыми нормами, действующими на территории РФ:

1. Действующие Правила пожарной безопасности (ППБ 01-03).

«п. 84. Трубопроводы, подводящие газ к бытовым и промышленным приборам для его сжигания, на вводимых в эксплуатацию после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения объектах, должны быть оборудованы термочувствительными запорными устройствами (клапанами), автоматически перекрывающими газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 100 С. Указанные устройства (клапаны) должны устанавливаться в помещении непосредственно перед краном на газовой магистрали».

2. Письмо МЧС России № 18/3/320 от 03 декабря 2003г.

Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г. № 313 (зарегистрирован в Минюсте РФ 27 июня 2003 г., регистрационный № 4838) утверждены и введены в действие с 30 июня 2003 г. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01- 03).

В соответствии с пунктом 84 указанных выше правил "Трубопроводы, подводящие газ к бытовым и промышленным приборам для его сжигания, на вводимых в эксплуатацию после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения объектах, должны быть оборудованы термочувствительными запорными устройствами (клапанами), автоматически перекрывающими газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 100°С. Указанные ycтpoйcтвa (клапаны) должны устанавливаться в помещении непосредственно перед краном на газовой магистрали.

Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются в зданиях V степени огнестойкости, а так же в зданиях, газопроводы которых оборудованы электромагнитными клапаном, размещенным за пределами здания и перекрывающим газопровод про срабатывании газового анализатора или автоматической пожарной сигнализации. Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются так же в зданиях опасных производственных объектов, газопроводы которых оборудованы электромагнитным клапаном, а помещения с установками для сжигания газа защищены автоматическими установками пожаротушения".

При реализации указанного требования органами государственного пожарного надзора и нормативно-техническими подразделениями ГПС следует иметь в виду, что:

  • термочувствительный запорный клапан следует устанавливать непосредственно в помещении (независимо от наличия в нем обслуживающего персонала) на максимально возможной высоте расположения от пола помещения, перед газовым счетчиком, в местах неэкранированных от объема помещений производственного оборудования, мебелью и др.
  • в соответствии с п. 11.1. СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" технические изделия, предусмотренные в проектах систем газоснабжения, должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных и прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.
  • СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" (п.п. 6.13 и 6.17) и СНиП 42-01-2002 (п. 7.9) уже предусмотрены требования по обеспечению отключающими устройствами на вводе газопровода внутри помещения на газопроводах в производственных помещениях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий бытового обслуживания производственного характера, жилых домах и общественных зданиях. Термочувствительный запорный клапан является одной из разновидностей отключающих устройств и поэтому может устанавливаться в жилых и промышленных зданиях на основании требований указанных выше пунктов СНиП и не требует включения в эти нормы изменений и дополнений.
  • указанные клапаны выпускаются с условным проходом от Dy15 до Dy200, с резьбовым присоединением для давления до 0,6 MПa (6 кг/см ² ) и с фланцевым присоединением для давления 1,6 МПа (16 кг/см ² ).
  • на клапаны термочувствительные запорные не требуется получения технического свидетельства Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике, так как в соответствии с п. 5 "Порядка подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве", утвержденного постановлением Госстроя РФ от 1 июля 2002 г. № 76 "О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве" новая продукция, разработанная и поставляемая в соответствии с техническими условиями, утвержденными в установленном порядке не требует проверки и подтверждения пригодности.
  • клапаны выпускаются полнопроходного сечения (при их использовании приводят к минимальным потерям давления в газопроводе) и обеспечивают после срабатывания герметичность газопроводов до достижения температурой среды в помещении 900 °С.
  • термочувствительные запорные клапаны выпускаются для температуры окружающей среды от -50 °С до +45 °С и полным сроком службы не менее 30 лет.
  • клапаны выпускаются полнопроходного сечения (при их использовании приводят к минимальным потерям давления в газопроводе) и обеспечивают после срабатывания герметичность газопроводов до достижения температурой среды в помещении 900 °С.

3. Письмо Федеральной службы по технологическому надзору № 03-04-01/81 от 26 июля 2004г.

В связи с поступающими запросами, Управление по надзору на общепромышленных опасных производственных объектах разъясняет, что при проектировании систем газопотребления следует учитывать требования "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации" (ППБ 01-03) в части установки термочувствительных запорных клапанов на поводящих газопроводах к бытовым и промышленным приборам. Применяемые клапаны должны быть сертифицированы и иметь разрешение Федеральной службы по технологическому надзору (Госгортехнадзора России) на применение.

4. Письмо МЧС России № 19/2/1369 от 30 июня 2005г.

Управление государственного пожарного надзора МЧС России рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) - нормативный правовой акт Российской Федерации (утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313, зарегистрирован в Минюсте России 21 июня 2003 г. регистрационный № 4838), являются общеобязательной правовой нормой, на выполнение которой не требуется каких-либо дополнительных указаний. Правила устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды Требования правил распространяются на все виды зданий и сооружений, в том числе на жилые и общественные здания.

Подробные разъяснения о применении требований пункта 84 ППБ 01-03 в том числе о местах установки термочувствительных запорных клапанов, содержатся в письме Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору от 03.12.2003 г. № 18/3/320. Необходимые указания по монтажу и эксплуатации приведены в паспорте изделия, обращаю ваше внимание, что клапаны, в процессе эксплуатации, не нуждаются в техническом обслуживании.

В связи с этим, действия проектных и эксплутационных организаций, игнорирующих требования по установке термочувствительных запорных клапанов на жилых объектах являются неправомерными.