Северо-Уральская компания / North-Ural company

Определение мощности газового котла

Определение мощности зависит от многих разных факторов. Первый – климатические условия, в которых Вы проживаете. Согласитесь, есть разница, будет ли средняя зимняя температура составлять -5ºС или -42ºС. Второй – степень утепленности и габариты Вашего дома. При подборе газового отопительного котла для загородного дома необходимо учесть три величины: теплопотери здания, количество тепла, необходимое для приготовления горячей воды и количество тепла, необходимое для подогрева приточного воздуха (при наличии принудительной вентиляции). Сумма этих величин определяет мощность котла. Следует предусмотреть резерв в размере от 15% до 20% тепловой мощности на непредвиденные холода или падение давления газа. Превышение необходимой тепловой мощности приводит к крайне негативным последствиям: удорожанию системы отопления; неэффективной работе котловой системы; образованию конденсата в дымоходах; сбоям и быстрому износу элементов системы автоматики и т. п.

Чтобы произвести приблизительный расчёт мощности котла, отталкиваясь от объёма помещений (учитывая высоту потолков), то можно воспользоваться формулой:

Wкот = Qт • Кзап (кВт), где:

Wкот – мощность котла (кВт);

Qт – теплопотери здания (кВт);

Кзап – коэффициент запаса, варьируется в пределах от 1,15 до 1,2.

Примерный расчёт теплопотерь здания можно сделать по формуле:

Qт = ( V•∆t•k )/860 ( кВт ), где:

V - объем помещения (м³)
∆t - разница температур на улице и в помещении (ºС)
k - коэффициент рассеивания, выбирается по таблице:

 

Степень теплоизоляции  Пояснение  Значение k
Без теплоизоляции Упрощенная деревянная конструкция или конструкция из гофрированного металлического листа От 3,0 до 4,0
Низкая Упрощенная конструкция здания, одинарная кирпичная кладка, упрощенная конструкция окон и крыши От 2,0 до 2,9
Средняя Стандартная конструкция, двойная кирпичная кладка, небольшое число окон, крыша со стандартной кровлей От 1,0 до 1,9
Высокая Улучшенная конструкция, кирпичные стены с двойной теплоизоляцией, небольшое количество окон со сдвоенными рамами, толстое основание пола, крыша из высококачественного теплоизоляционного материала От 0,6 до 0,9

Если высота потолков в доме не более трёх метров, дом имеет стандартную конструкцию, то можно использовать более простую формулу:

Wкот = S•Wуд / 10 (кВт), где:

Wкот – мощность котла (кВт);

S – площадь помещения (м²);

Wуд – удельная мощность котла на 10 м², устанавливаемая отдельно для каждого региона.

Эта величина имеет более или менее конкретные значения:

  • Wуд для северных районов от 1,5 до 2,0 кВт
  • Wуд для подмосковья от 1,2 до 1,5 кВт
  • Wуд для средней полосы от 1,0 до 1,2 кВт
  • Wуд для южных районов от 0,7 до 0,9 кВт

В качестве примера возьмем такую ситуацию. Предположим, что мы живем в северном регионе, где достаточно холодно, площадь дома составляет 150 кв.м., высота потолков – 2,5 м. Подставляем данные в формулу и получаем:

Wкот = 150 •2/10 = 30 кВт

Таким образом, получаем, что средняя мощность необходимого газового котла составляет 30 кВт. Но эта мощность рассчитана только для отопления здания. Если Вы собираетесь использовать котёл ещё и для горячего водоснабжения, то следует к рассчитанной величине добавить ещё 25%. В результате получится мощность, равная 37,5 кВт.

Таким образом, получаем, что средняя мощность необходимого газового котла составляет 30 кВт. Но эта мощность рассчитана только для отопления здания. Если Вы собираетесь использовать котёл ещё и для горячего водоснабжения, то следует к рассчитанной величине добавить ещё 25%. В результате получится мощность, равная 37,5 кВт.

Нередко исходят из того, что дом максимально хорошо теплоизолирован, имеет не особо большую площадь, окна с двойным стеклопакетом, теплый чердак, высоту потолков до трех метров. В таком случае расчет прост. На 10 кв.м. помещения приходится 1 кВт мощности. Однако, как правило, такие идеальные дома встречаются у нас не часто.

Следует помнить, что приведённые выше способы расчёта не учитывают таких факторов как: разницу в высоте потолков для разных помещений в одном здании, наличие дополнительных потребителей тепла (бассейны, оранжереи, теплые полы, и т.п.), поэтому точный расчёт можно получить, обратившись к специалистам – теплотехникам. Они проведут необходимые вычисления ещё на стадии проекта.