Северо-Уральская компания / North-Ural company

Открытая и закрытая камеры сгорания

В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения забирается непосредственно из помещения, в котором находится котел, а отработанные газы выбрасываются в дымоход, который должен быть предусмотрен в помещении. Неудобства такого варианта заключаются в том, что если котёл расположен в жилой комнате, то при недостаточной вентиляции помещения, возможны ощущения духоты и нехватки кислорода. Поэтому Котлы с открытой камерой сгорания лучше устанавливать в специальных помещениях – котельных.

Котёл с закрытой камерой сгорания будет потреблять кислород снаружи помещения, через специальный коаксиальный дымоход.

Коаксиальный дымоход — это дымоход, построенный по принципу «труба в трубе». Воздух для горения газового топлива забирается не из помещения, а с улицы, через наружную трубу, а продукты сгорания выбрасываются через внутреннюю трубу коаксиального дымохода. Такое устройство позволяет не устанавливать дополнительные системы вентиляции.

За счет такой конструкции решается сразу четыре важных вопроса:

  • Повышается безопасность дымохода, так как продукты сгорания, проходя по внутренней трубе, остужаются за счет того, что по наружной трубе поступает холодный воздух.
  • Повышается КПД отопительного прибора, так как поступающий холодный воздух для горения согревается о выхлопную трубу.
  • Высокий КПД говорит о лучшем дожигании газового топлива, что повышает экологичность отопительного прибора.
  • Повышается комфорт в помещении, отапливаемом газовым котлом с закрытой камерой сгорания, так как весь цикл горения происходит снаружи помещения.

Поэтому можно заключить, что оборудование с коаксиальным дымоходом более производительное, экологичное и нацеленное на комфорт его владельцев. Однако, для циркуляции воздуха по такому дымоходу необходим вентилятор, а установка вентилятора автоматически делает котёл энергозависимым.