Северо-Уральская компания / North-Ural company

Монтаж газовых котлов и систем отопления

В этом разделе мы будем рассматривать наиболее распространённые схемы монтажа газовых котлов, систем отопления и горячего водоснабжения. А также ознакомимся с примерами расчёта составляющих их элементов. Следует учесть, что в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех видах систем отопления, поэтому здесь будут рассмотрены самые простые схемы, исключительно для ознакомления.

Выбирая место для котла при проектировании дома, следует руководствоваться требованиями СНиП II-35-76 «Котельные установки» и сводом правил по проектированию СП 41-104-2000, которые содержат нормы организации работы таких систем.

Помещение для установки напольного котла должно быть не менее четырех квадратных метров; высота потолков в нем – не менее 2,5 м, ширина внешней двери – не менее 80 см. Необходимо окно для естественного освещения и отверстие для притока наружного воздуха. При проектировании и строительстве дымоходов для обеспечения тяги и исключения задувания целесообразно выводить верхний срез дымохода выше конька крыши. Дымоход должен иметь сечение, соответствующее устанавливаемому оборудованию, то есть диаметр дымохода не может быть меньше диаметра выходного отверстия котла. Запрещается подключать котел к дымовой трубе камина, так как конденсат продуктов сгорания газа содержит кислоту, разрушающую кирпич. Кроме того, надо обустроить канал естественной вентиляции в верхней части помещения, а также иметь источник электропитания, размещенный на отдельном автомате защиты сети. По действующим строительным нормам, в помещении, где находится котел, следует установить газоанализатор, предупреждающий об утечке, и аварийный электроклапан для экстренного отключения подачи газа. Все оборудование подлежит ежегодному обслуживанию специалистами, с тем, чтобы снизить риск нештатных ситуаций до минимума.

Во всех случаях монтажа оборудования котельных необходимо строго следовать инструкциям по его установке.

Монтаж настенных котлов значительно проще и заключается буквально в закреплении котла на стене и подключении его к электроэнергии, газовой трубе и дымоходу. Конструкция таких котлов уже включает в себя циркуляционный насос, расширительный бак и группу безопасности, поэтому достаточно подвести к котлу трубы отопления, горячего водоснабжения и снабдить их кранами, чтобы иметь возможность отключения котла не сливая теплоноситель из системы.

Если котёл энергозависимый и требует подключения к электросети, то желательно выполнить это подключение через стабилизатор напряжения. Стабилизаторы напряжения, в зависимости от выбранной модели, способны сглаживать длительные скачки напряжения, которые до сих пор нередко случаются в загородной местности, в широком диапазоне от 100 до 305В. Это гарантированно защитит «электронную начинку» любого котла, как отечественного, так и «чувствительного» импортного.

Не следует путать стабилизатор напряжения с сетевым фильтром, который применяют при подключении компьютеров. В отличие от стабилизатора напряжения сетевой фильтр просто «отсекает» разовые скачки напряжения длительностью импульса от 10−6 до 10−9 с.