Северо-Уральская компания / North-Ural company

Подбор радиаторов отопления

На современном рынке отопительного оборудования на сегодняшний день присутствуют следующие радиаторы:

  • Чугунные - хорошо отдают тепло, стойкие к коррозии, могут выдерживать довольно высокое давление в системе, но они тяжёлые и не всегда соответствуют современным требованиям дизайна.
  • Алюминиевые - лёгкие, обладают высокой теплоотдачей, красивы, но довольно дороги и иногда не выдерживают высокого давления в системе.
  • Биметаллические – представляют собой стальную трубу, по которой движется теплоноситель и алюминиевый корпус. Стальная труба выдерживает высокое давление, а алюминиевые секции легко отдают тепло.
  • Стальные штампованные - оптимальны по цене, обладают высокой теплоотдачей. Такие радиаторы производятся из высококачественной холоднокатаной стали. Они состоят из двух или трех плоских панелей, внутрь которых поступает теплоноситель, и ребристых поверхностей между ними, нагревающихся от панелей.

При обогреве помещений с помощью радиаторов всегда есть выбор: либо установить небольшие радиаторы и увеличивать теплоотдачу от них, повышая температуру теплоносителя (высокотемпературное отопление), либо, наоборот, стараться при той же теплоотдаче увеличить размеры радиатора, но взамен получить более низкую температуру его поверхности (низкотемпературное отопление).

Если отопление высокотемпературное, радиаторы пышут жаром и к ним невозможно прикоснуться. Это неэкономично, и у такой системы нет запаса регулирования. К тому же, если температура на радиаторе высокая, начинается разложение органической пыли, которая, как правило, присутствует в любом помещении. Продукты этого разложения выделяются в воздух и вдыхаются людьми, находящимися в помещении.

При низкотемпературном отоплении радиаторы слегка тёплые, но и в комнате тепло. Это комфортно, безопасно и позволяет сэкономить. Поэтому большой и тёплый радиатор лучше маленького и горячего.

Чтобы приблизительно выяснить, сколько радиаторов необходимо для отопления Вашей комнаты, кухни или дома, в первую очередь необходимо определить объем помещения (V, м³), т.е. длину помещения умножить на его ширину и высоту.

В зависимости от типа Вашего помещения, для его обогрева требуется различное количество тепловой энергии (Q пом, кВт). К примеру, для отопления типовой комнаты в панельном доме на 1м³ требуется 0,041 кВт тепловой энергии. В случае, если у Вас установлены окна со стеклопакетами, кирпичный дом с утеплением стен (минвата, пенопласт), то это значение уменьшится до 0,034кВт на 1м³. Для помещений, построенных в соответствии с последними строительными нормами, возможно уменьшение необходимой тепловой мощности до 0,020кВт на 1м³.

Следующий шаг это выбор типа и марки радиатора. Все радиаторы отопления имеют такую характеристику, как номинальный тепловой поток (Q ном, кВт). Это значение указывается для одной секции радиатора и его всегда можно узнать либо в каталоге, либо у продавца.

Определившись с типом помещения и типом радиатора, можно приступить к расчёту количества секций (S, штук). Для этого используем формулу:

S=(V•Q пом)/Q ном, штук

Полученный результат следует округлить до ближайшего верхнего целого значения, то есть если в результате вычисления получился результат 8,1, то следует принять количество секций равное 9.

Теперь осталось решить, будет ли это одна батарея из девяти секций, либо это будет две батареи по 4 и 5 секций соответственно. В помещениях площадью более 25 м² лучше использовать несколько радиаторов, что способствует лучшей циркуляции воздуха и равномерному распространению тепла.

Подбирать стальной штампованный радиатор следует исходя из его размеров и, соответственно, номинального теплового потока, либо по каталогу.

В магазинах, торгующих радиаторами, иногда рассчитывают количество радиаторов в зависимости от площади помещения (м²). Однако такой способ, как и приведённый выше, предназначен для упрощённого расчета и использует усредненные коэффициенты. Его можно применить в случае установки радиатора в типовую квартиру или дом с централизованным теплоснабжением, где соблюдаются следующие условия: высота потолка не превышает 3 м, температура теплоносителя в системе отопления 70 градусов. При потолках выше 3 м требуемая мощность увеличивается во столько раз, во сколько раз выше Ваши потолки, при более низких потолках ее величина соответственно уменьшается. Если в окнах установлены стеклопакеты, имеющие низкие теплопотери, то тепловую мощность радиаторов можно уменьшить на 10-20%. При температуре теплоносителя в системе отопления отличной от 70 градусов мощность следует увеличить (уменьшить) на 15-18% на каждые 10 градусов снижения (повышения) температуры. Например, при температуре теплоносителя 50 градусов ее нужно увеличить в 1,5 раза. Если в комнате два окна, целесообразно установить две секции (под каждое из окон) с суммарной тепловой мощностью, превышающей номинальную в 1,7 раза.

Если вам требуется точный расчет, Вы можете обратиться к специальной литературе, которая оперирует такими величинами, как температура теплоносителя, температура внутри помещения и снаружи его, теплопроводность материалов, теплопотери и пр., либо доверить расчёт специалистам-теплотехникам.