Северо-Уральская компания / North-Ural company

Выбор типа горелки

В основе процесса горения лежат химические реакции соединения топлива с окислителем. Для протекания процесса горения газа должны быть созданы специальные условия. Во-первых, необходимо к горючему газу подвести в достаточном количестве окислитель (воздух) и перемешать их. Во-вторых, газовоздушная смесь должна иметь определённую концентрацию. В-третьих, для горения необходим определённый температурный уровень.

Смесеобразование (равномерное смешение газа с воздухом) – одна из основных стадий всего процесса горения. Поскольку температурный уровень в зоне горения и так достаточно высокий, то от того как равномерно и в каких пропорциях газ будет перемешан с воздухом будет зависеть весь процесс.

В отопительных котлах для сжигания топлива используется специальное устройство – горелка.

В настоящее время используется два типа горелок:

  • Атмосферная – газ выходит из горелки за счёт давления в газопроводе. Смешение газа с воздухом происходит при выходе газа из сопла горелки.
  • Вентиляторная (дутьевая) – воздух подается принудительно, с помощью встроенного в горелку вентилятора. В горелке воздух смешивается с топливом, после чего эта смесь под давлением, создаваемым тем же вентилятором, нагнетается в топку.

Атмосферная горелка более работает бесшумно, дешевле вентиляторной, проста конструктивно и теоретически более долговечна. Основной недостаток атмосферных горелок это зависимость от давления газа. Случается, что зимой давление газа в магистрали падает. Это является причиной того, что факел пламени уменьшается и горение начинает происходить непосредственно возле сопла. Факел «садится» на горелку. Это приводит к чрезмерному нагреву и прогару горелки. Мощность котла при этом также снижается и получается, что в сильные морозы, когда нужна вся мощность котла, её нет.

При монтаже котла с атмосферной горелкой нужно предусмотреть приток воздуха к нижней части котла, поскольку именно там происходит забор воздуха для горения.

Вентиляторная горелка может сжигать не только газ, но и жидкое топливо (солярку, мазут и т.д.). В отличие от атмосферной, способна поддерживать горение даже тогда, когда давление в газопроводе упадёт на 50%. Мощность котла при этом, правда, тоже падает, но не так сильно, как с атмосферной горелкой. Недостатками данного типа горелок являются высокая стоимость, зависимость от электроэнергии и шумность при работе. Причём шумит не столько вентилятор, сколько факел, вырываясь из горелки.

Если вентиляторная горелка приобретается отдельно от котла, то при её выборе нужно руководствоваться мощностью котла и размерами для присоединения к котлу. После монтажа вентиляторной горелки требуется её настройка.