Северо-Уральская компания / North-Ural company

Как выбать газовый счетчик

В этом разделе мы ознакомимся с тем, как выбрать наиболее распространенный на сегодняшний день в быту мембранный счётчик.

Выбор газового счетчика, прежде всего, зависит от количества газовых приборов, которые Вы используете. Количество газа, которое счётчик способен измерить определяется по его номиналу. Маркировка G-1,6 обозначает, что пропускная способность газового счётчика составляет от 1,6 до 2,5 м³ газа, соответственно, маркировка G-2,5 – от 2,5 до 4 м³, G-4 – от 4 до 6 м³, G-6 – от 6 до 10 м³, G-10 – от 10 до 16 м³, G-16 – от 16 до 25 кубометров и так далее.

Так что, если у Вас имеется лишь двухконфорочная газовая плита, то вполне будет достаточно счётчика G-1,6. Газовая плита расходует примерно 1 м³ в час. Если у Вас ещё есть и газовая колонка, то лучше воспользоваться счётчиком с маркировкой G-2,5. Если есть и другие газовые приборы, то в паспорте любого газового оборудования обязательно указывается расход газа за час. Таким образом, можно подсчитать, какой у Вас планируется общий расход газа и далее подобрать газовый счётчик необходимой маркировки.

Но кроме расчётной пропускной способности газового счётчика необходимо учесть такие параметры как:

  • Направление потока газа в счётчике
  • Габаритно-присоединительные размеры
  • Наличие коррекции показаний по температуре (термокоррекции)

По направлению потока газа счётчики бывают левые (газ идёт слева) и правые (газ идёт справа). При выборе счётчика учитывайте взаимное расположение газовой трубы и тех приборов, которые Вы собираетесь подключать.

Если Вы устанавливаете новый счётчик взамен старого или у Вас уже смонтирован газопровод, то Вам необходимо знать межосевое расстояние (А) и диаметр резьбы (F) присоединительных патрубков. Если несоответствие диаметра резьбы можно легко компенсировать подбором адаптеров, то при несоответствии межосевого расстояния придётся переносить газовую трубу или, что более вероятно, покупать другой счётчик.

Также нужно учитывать расстояние (Е) от оси присоединительного патрубка до задней стенки счётчика потому, что газовая труба проходит на определённом расстоянии от стены и счётчик может не подойти по габаритам.

Габаритные размеры счетчика

Габаритные размеры счетчика газа

Счётчики с автоматической коррекцией по температуре (термокоррекцией) изначально дороже аналогичных счётчиков без термокоррекции, но в будущем они позволяют сэкономить на оплате газа. Всё дело в том, что счётчики без термокоррекции предназначены для учета газа при нормальных условиях - с температурой окружающей среды +20оС и давлении 760 мм рт. ст. Если газ холоднее, например, зимой, то его плотность увеличивается, а летом, наоборот уменьшается. Увеличение плотности газа приводит к тому, что потребитель получает больше газа, а по счётчику платит меньше. Поэтому, для тех, у кого газовый счётчик стоит на улице, при расчёте применяется температурный коэффициент. В средней полосе для летних месяцев он 0,96 – 0,98, а зимой около 1,15, а в среднем за год примерно 1,1. Коэффициент применяется помесячно, без учёта реальной температуры подаваемого газа. Объем газа к оплате за месяц рассчитывается как произведение объема газа по счетчику за данный месяц и соответствующего температурного коэффициента. Чтобы избежать разногласий при оплате за газ, лучше установить счётчик с термокорректором, который автоматически будет определять расход газа в соответствии с его реальной температурой. Особенно это актуально для тех, кто потребляет увеличенные объемы газа, например для отопления коттеджа и нагрева воды.

Для тех, у кого счётчик находится в квартире, применение термокорректора, также актуально и позволяет экономить. Ведь на самом деле температура на кухне выше, чем +20оС, особенно при включенной газовой плите, поэтому плотность газа ниже нормальной. Следовательно, термокорректор будет «притормаживать» счётчик.