Северо-Уральская компания / North-Ural company

Как правильно подобрать стабилизатор напряжения

Как правильно подобрать стабилизатор напряжения?
В данной статье мы рассмотрим основные ошибки, возникающие при выборе стабилизатора напряжения, и дадим несколько советов, как их избежать.
Для правильного подбора стабилизатора нужно знать ответы на 5 вопросов:
Вопрос 1. Вам нужен однофазный или трехфазный стабилизатор?
Выбор зависит от того какая разводка фаз у Вас в доме однофазная или трехфазная. Эту информацию Вам подскажет электрик.
Вопрос 2. Вы хотите подключить: одно или несколько устройств или целиком дачу или дом, т.е. все приборы сразу?
Если Вы хотите подключить какое-то одно или несколько устройств, то Вам будет достаточно купить однофазный сетевой стабилизатор напряжения. Он подключается к сети с помощью вилки и шнура.
Если Вы хотите подключить сразу все приборы в доме, то выбирайте магистральный стабилизатор. Он подключается к сети через клеммную коробку в районе рубильника непосредственно в электромагистраль.
Вопрос 3. Как выбрать мощность стабилизатора?
При выборе мощности стабилизатора зачастую потребитель допускает довольно распространённую ошибку – занижает потребляемую мощность. Полная мощность подключаемых к стабилизатору приборов рассчитывается по формуле:
Р полная = Р1+Р2+Р3+…+Рn
Определить номинальную мощность электроприбора можно по паспорту прибора, однако производитель зачастую не указывает пусковые токи и реактивную нагрузку приборов, которая может превышать номинальную в несколько раз. Поэтому при расчете мощности таких приборов нужно пользоваться формулой:
Р полная = Р паспортная х k, где:
k – коэффициент пускового тока.
Для определения коэффициентов пускового тока можно воспользоваться таблицей:

Тип оборудования
Коэффициент пускового тока (k)
лампы накаливания, тепловые обогреватели, кухонные плиты, аудио-видеотехника
1
пила, рубанок, дрель, шлифовальная машина, микроволновая печь, компьютер
2
бетономешалка, перфоратор, стиральная и посудомоечные машины, кондиционер, настенный газовый котёл, галогеновые и люминесцентные светильники, любые устройства, содержащие электромоторы и дроссели
3
воздушный компрессор, кондиционер, холодильник
5
погружной насос
от 7 до 9

Более точно определить нагрузку можно прибором – токоизмерительные клещи с регистрацией максимальных значений тока. Токоизмерительные клещи очень просты в использовании. Измеряют нагрузку без разрыва сети. Прибор просто крепится сверху на провод, затем включаются все Ваши электроприборы и фиксируется максимальное значение тока.
Вопрос 4. Есть ли у стабилизатора напряжения защита?
У стабилизатора должна быть защита по высокому входящему напряжению, защита от короткого замыкания и от превышения мощности.
Вопрос 5. Каким должен быть рабочий диапазон стабилизатора?
Чтобы выяснить, с каким рабочим диапазоном Вам нужен стабилизатор, необходимо с помощью вольтметра измерять напряжение в сети несколько дней подряд в часы пиковых нагрузок. Как правило, утром и вечером. Если напряжение в сети колеблется в пределах от 165 до 255 вольт, то можно брать стабилизатор со стандартным диапазоном. Если напряжение падает ниже 165 вольт, необходимо брать стабилизатор с расширенным диапазоном. При этом необходимо учитывать, что чем ниже упадёт напряжение в сети, тем меньшую мощность будет выдавать стабилизатор. Зависимость мощности стабилизатора от напряжения обычно указывается на графике в паспорте на прибор.
 
Пример: номинальная  мощность  настенного газового котла составляет 160 Вт, напряжение в сети изменяется в диапазоне от 170 до 240 В.
1.      По таблице определяем коэффициент пускового тока – 3. Получаем, что полная мощность котла равна:
160 х 3 = 480 Вт
2.      По графику определяем, что при значении напряжения 170 В, стабилизатор вырабатывает только 75 % мощности, поэтому добавляем недостающие 25% к полной мощности и получаем:
480 + 25% = 600 Вт
Выбираем ближайший по значению в большую сторону однофазный стабилизатор мощностью 1000 Ватт со стандартным рабочим диапазоном.